пятница, 27 декабря 2013 г.

СТРОИМ ДОМ ИЗ САМАНА. Часть 5. О стенах и тех, кто нам помогал

Друзья! :) После полугодового перерыва я собрала волю в кулак и заставила себя возродить наш блог на этом ресурсе. Спасибо тем, кто подтолкнул меня виртуальными пинками к этому шагу. :D

Итак. Строительный сезон 2013 года был весьма продуктивным — мы целиком возвели стены 1го и, почти полностью, 2го этажей. И это не смотря на то, что было довольно много дождей во второй половине лета. И на то, что мы, как и ранее, преимущественно занимались стройкой только вдвоем.
Но не могу не отметить вклад наших друзей и, по совместительству, соседей в работу над нашим будущим жилищем. В один из теплых июньских дней Дима, Наташа, Андрей и Олег собрались у нас на субботник и помогли в лепке стен. За что мы им очень благодарны.

Небольшой фоторепортаж с места событий

двое месят
кто-то - носит
кто-то лепит..
а кто-то косит
от работы и ходит с фотоаппаратом всех фотографирует :Р



О технологии изготовления самана я уже писала во второй части повествования о нашем доме, поэтому, думаю, здесь можно обойтись без технических подробностей. На этапе лепки стен никаких эксцессов не возникало, стены вышли, как и планировалось: толстые, ровные, твердые, без трещин.
 Правда, однажды стену пришлось немного разрушить и слепить заново)) Это была увлекательная история, когда Денис забыл снять обручальное кольцо, перед тем, как взяться за работу, и, незаметно для себя, вмуровал его в стену. Когда заметил пропажу, стена уже подсохла, но найти кольцо удалось! Пригодился купленный Денисом два года назад (непонятно для каких целей) металлоискатель. Местонахождение кольца быстро было обнаружено и само кольцо извлечено из самана. )

Кроме соседей помощь в строительстве нам оказывал мой папа, истративший на это дело свой двухнедельный июльский отпуск.
И к 12 июля первый этаж был уже почти достроен
Будущая входная дверь: «Заходите, гости дорогие!»
Правда, здесь еще будет прилеплена веранда. Справа от входа в дом вертикально проходит истыканная дырочками полоса — туда, как раз, будет примыкать стена веранды.
Спасибо тебе, папа, за помощь, приезжай еще! )



































Думаю, со стенами все понятно.. Никаких важных ньюансов в их возведении нет, поэтому рассказ у меня получился без каких-либо описаний процесса строительства.
В ближайшее время продолжу повествование о нашем доме, где пойдет речь о втором этаже, там подробностей будет больше.

четверг, 26 декабря 2013 г.

СТРОИМ ДОМ ИЗ САМАНА. Часть 4. ОКНА

В последнее время мне часто задают вопросы о том, как же продвигается возведение нашего саманного экодома... Поэтому, думаю, пришла пора продолжить рассказ о нашей «стройке века».) Сожалею, но он будет недолгим, т.к. строительный сезон этого года был открыт лишь в мае, соответственно, много настроить мы не успели (даже не «мы», а Денис, по большей части, ибо мое время, пока, всецело занимают садово-огородные дела и бесконечный покос травы).
На случай, если кто-то не знает, или же захочет освежить память, приведу ссылки на предыдущие части строительной эпопеи:
1.О фундаменте: http://bespalovka.blog.ru/157899475.html
2.О стенах и всякие общие моменты: http://bespalovka.blog.ru/157963219.html
3.О том, как мы крыли крышу гаража, примыкающего к дому: http://bespalovka.blog.ru/161153331.html

Ну а сегодня расскажу-ка я об оконных коробках, которые мы вмуровываем в стены. В принципе, никаких особенных ньюансов в этом вопросе нет, поэтому и рассказ мой будет недолог.)
Ну, разве что, повторюсь о расположении окон (или я об этом не рассказывала? Не помню, а перечитывать лень))..Так вот, дом мы размещали на участке не абы-как, а ориентировались по сторонам света. С холодной северной стороны у нас располагается гараж, соответственно, окон там нет (кроме одного — в будущей уборной). Зато южная стена, которая по форме представляет из себя полукруг, облеплена оконными проемами очень щедро. Ее-то я сегодня и продемонстрирую.

Вот оно: первая оконная коробка, водруженная на стену в этом году!


Собственно, ничего сложного: взяли доски, сколотили коробку (в нашем случае, вот такой вот полукругло-угловатой формы (хотелось, вообще, ровный полукруг, но с учетом того, что оконные рамы будут, также, деревянные, а гнуть дугой дерево - это не слишком простое занятие, решили сделать вот такие - с углами)), на коробку снизу и по бокам набили деревянные брусочки, чтобы она лучше держалась в стене, ну и все — водрузили на стену, впечатав в свеженалепленный мягкий саман.
Далее, уровнем (да не одним) несколько раз перепроверили правильность расположения коробки (чем Денис и занимается на вышеприведенной фотографии), а после привинтили к ней доску, противоположный конец которой прикрепили к деревянным брусьям «пола» в доме. Доску на фото видно.. Это, конечно же, временная мера по удержанию коробки в нужном положении, по мере роста стены доски с окон будут убираться.

Фото того же окошка, и другие коробки, ожидающие своей очереди


А это они же — уже на стене


И с другого ракурса. Вообще, это фото называется «Найди белую собаку»))


Подсказка: собака прохлаждает попу в корытце для вымешивания самана :D




Но вернемся к окнам... хотя, уже, и не к чему, в принципе, возвращаться: все рассказала. )) К коробкам, в будущем (когда весь дом будет достроен), будут приделаны рамы, о чем я обязательно поведаю здесь. Но а раз с коробками мы разобрались, то хотелось бы обратиться к читателям!

Итак, я стараюсь освещать здесь все важные, по моему мнению, моменты, касающиеся строительства, однако, понимаю, что могу что-то упускать. Поэтому, если у кого-то есть вопросы, то задавайте мне их без стеснения и страха, и я всенепременно на них отвечу прямо в этом блоге! :)
В очередной раз приведу свои контакты, которые имеют тенденцию изменяться время от времени:
ICQ (аська даже включена теперь почти всегда, когда я за компьютером): 669-882-164
ВК: http://vk.com/annbrejneva
FB: https://www.facebook.com/ann.brejneva

Вероятность того, что я быстро замечу Ваш вопрос, выше всего в контакте. ;)

6.06.2013

Газета "Сегодня" о нашем хуторе


Газета "Сегодня" рассказала о нашем хуторе: ССЫЛКА

Погреб

Всю зиму меня занимали различные неотложные дела, которые никак мне не давали добраться до этого блога и поделиться рассказами о нашей хуторской жизни. Но вот я снова здесь и постараюсь больше так надолго не отлынивать. )

Пользуясь случаем, хочу поздравить представительниц нашего прекрасного пола с праздником 8 марта и пожелать красоты, мудрости, сил и вдохновения! И в этот праздничный весенний день расскажу я, пожалуй, о нашем погребе! =)

Итак, наше знакомство с погребом произошло далекой осенью 2010 года. Думаю, стоит оговориться, что знакомство это было весьма условным: в погреб я не решалась залезть еще, примерно, в течение года, до тех пор, пока меня совсем уж не начал раздражать его нелицеприятный вид.

Так вот, при нашем первом свидании погреб выглядел следующим образом (он – это деревянная покосившаяся арка левее от сараюшки (которую, к слову, мы уже давно снесли))




Далее фотографии весны 2011, на которых можно обозреть входное отверстие в подземные глубины




И чтобы это архитектурное сооружение до поры до времени не стояло совершенно без дела, деревянная арка была использована в качестве подставки для одной из спутниковых тарелок



На протяжении всего 2011 года к погребу мы, толком, не прикасались (не до того было)..лишь когда он совсем зарос, я отважилась повыстригать заросли крапивы и мелких сорных деревцев, которые заслоняли вход. И вот когда я это сделала, то выяснился такой факт, что изнутри погреб еще очень даже ничего (а я-то уже строила планы, как бы сравнять его с землей на веки вечные и вырыть где-нибудь рядом новый). Фотографий внутренностей погреба у меня, кажется, нет.. Но опишу так: квадратное помещение, около 5 кв.м, по стенам и потолку оббитое досками. Из потолка наружу ведет вентиляционная труба. Много паутины и пауков. Короче, типичный погреб. И Денис в тот памятный день пообещался мне, что урожай следующего (то бишь, 2012) года уже будет храниться в этом погребе, и что отремонтирует он его к тому времени так, что ого-го!
Ну а так как супруг мой слов на ветер не бросает, после нескольких напомнинаний все так и произошло. )
Утомлять подробностями я, наверное, не стану, просто покажу фотографии с кратким описанием того, что на них изображено.

Вход в погреб, в процессе облагораживания


На фото мы видим, что старый деревянный каркас был оставлен на месте, т.к. оказался довольно прочным и добротным, не смотря на свой непрезентабельный вид. На него были набиты доски; доски – обтянуты полиэтиленом; полиэтилен – оббит ОСБ. ОСБ – ничем не покрывалось, только прикопалось землей, насколько это было возможно. Но будущей весной я его обязательно покрашу.)

Готовый вид снаружи, декабрь 2012


Изнутри вход утеплялся соломой: на доски набивалось ДВП, и между ними напихивалась солома во все дыры и щели.
Ну и ступени, конечно, Денис сколотил.

Хочу сказать, что все это делалось в ущерб строительству нашего нового дома, поэтому внимание, в основном, уделялось не красоте и аккуратности, а, в первую очередь, практичности ;)



Отчего я не сфотографировала внутренности погреба, мне, до сих пор, не ясно..Хотелось похвастаться батареей банок с нашим прошлогодним урожаем, но что ж сделаешь, сфотографирую позже и похвалюсь в статье об урожае. А насчет содержания погреба изнутри хочу сказать, что там все осталось, практически, по прежнему: старые доски на стенах и потолке, земляной пол и паутина кое-где. :) ну и горы свеклы с морковкой, о которых как-нибудь в другой раз. )

8.03.2013

Ветрогенератор

Ура, свершилось! ) Вчера установили вожделенный ветряк, и теперь отключения электричества (которые здесь - не самое редкое явление) нам не страшны!


Ну-с, давайте начнем с начала. Еще задолго до переезда в Беспаловку… Да и задолго до поисков участка… Короче, в ту древнюю пору, когда мы только начали помышлять о переезде в какую-нибудь глушь, супруг мой Денис начал откладывать финансовые средства на приобретение этого чуда техники: ветрогенератора. Ибо предчувствовал, что в понравившемся нам месте могут быть как перебои с электроснабжением, так и полное отсутствие оного снабжения, в принципе. Т.к. нами рассматривался не только переезд в существующее село, но и вариант «чисто поле» изучался так же пристально. Ну и, в принципе, не очень хотелось нам зависеть от государства в этом вопросе, максимальная автономия - вот он наш выбор! ))
Изучив рынок доступных для украинца ветряных генераторов и подкопив денег, к осени сего года мы вплотную занялись этим вопросом. Немаловажную роль в выборе компании, занимающейся изготовлением и установкой ветряков, а также модели самого ветряка, играла, несомненно, стоимость сего приспособления. Конечно, хотелось приобрести такое устройство, которое могло бы полностью обеспечить нашу потребность в электроэнергии, и, при этом, разумеется, имело не самую высокую стоимость. В первую очередь, взор наш пал на ветряки китайского производства. Которые обладают неоспоримым плюсом - низкой стоимостью. Но изучив отзывы потребителей в интернете, а также здраво поразмыслив, Денис решил, что это единственное их положительно качество. Короче, взвесив все плюсы и минусы, остановились мы на компании-изготовителе «Мир ветра» г. Харьков. Почему. Ну, во-первых, они сами изготавливают мачты и, непосредственно, ветрогенераторы; территориально располагаются рядом с нами (да, если кто забыл, то проживаем мы в Харьковской области); отзывы нашлись неплохие об их работе..ну и цена за понравившуюся нам модель ветрогенератора оказалась более-менее подъемной.
Из предложенных этой компанией возможных вариантов комплектации энергообеспечения нами был выбран комплект под нехитрым названием «Комплект №4». Приведу его составляющие и стоимость, скопированные с сайта производителей:

КОМПЛЕКТ №4
среднемесячная выработка до 400 кВт•ч;
выходная мощность - 3 кВт;
запас энергии в АБ - 10 кВт•Ч
КОМПОНЕНТ                           ЦЕНА
FA-4.4/400 + контролер заряда 38700
Мачта 23 м                             22500
Монтаж и фундамент                  9500
Преобразователь US3                14500
Аккумуляторы 190 А•Ч (8 шт)    14000
Арматура                                  6800
СУММА                                  106000

Ну и приведу оттуда же характеристики непосредственно самого ветрогенератора Фламинго Аэро- 4.4 / 400:

Диаметр ветротурбины 4.4 м
Выработка энергии за месяц 250-500 кВт•Ч
Стартовая скорость ветра 2.5 м/с
Макс. эксплуатационная скорость ветра 50 м/с
Номинальная частота вращения 230 об/мин
Способ остановки флюгирование
Регулирование оборотов изменение шага
Номинальное напряжение генератора 48 В
Ном. мощность генератора при 8 м/с 1600 Вт
Рекомендуемая высота мачты 17-21 м

В общем, определившись с моделью, Денис связался с этой компанией, выяснил все детали, и через несколько дней к нам приехали ее представители на обустройство фундамента под мачту. Который, в итоге, выглядел следующим образом:



В таблице выше, цена фундамента указана для города Харькова, а т.к. мы городом Харьковом не являемся, то оплачивали этот момент отдельно. Работа представителей компании и привезенная ими арматура стоили 2000 грн. А заказ, доставка и заливка бетона - было уже нашей прерогативой, и обошлись нам еще в сумму около 4000 грн (использовано было около 4,5 кубометра бетона). Итого, отвечая на самый распространенный вопрос по поводу ветряка, сообщаю, что полностью все затраты на ветрогенератор вышли нам в сумму около 110 тыс. грн.

Фундаменту необходимо было выстояться не менее двух недель, после чего можно было начинать установку мачты. Которую стали изготавливать в начале ноября после внесения нами предоплаты в размере 80% от общей суммы (выплата оставшейся части суммы была произведена по окончании всех работ), и процесс изготовления которой длился около 2-3 недель. Готовую мачту в разобранном виде, представляющую из себя набор стальных труб, привезли к нам, в копании 8-ми аккумуляторов Вортекс, которые представлены на фото ниже:


И уже в следующий свой приезд, когда позволила погода, работники компании приехали мачту собирать и устанавливать оборудование. С учетом того, что сейчас темнеет очень рано, процесс всей установки занял два дня (с перерывом между ними в несколько суток, в связи с нехорошими погодными условиями).
В итоге, в одной из комнат нашего дома, была установлена стойка, на которой разместились все аккумуляторы, контролер заряда, инвертор и контрольная панель, показывающая температуру внутри ветряка и возле аккумуляторов, вибрации генератора, количество оборотов лопастей и выходную мощность ветрогенератора.


Ну а снаружи - 23-хметровая мачта с ветряком, по которой я не преминула полазить. ))




Итак, что мы имеем. Как уже указывалось выше, инвертор у нас мощностью в 3 кВт. Соответственно, если мы навключаем электроприборов, суммарно потребляющих большее количество энергии, то инвертор начинает издавать тоскливый писк, уведомляющий, что он сейчас все отрубит, если мы не предпримем меры. Меры мы предприняли сразу: часть электроприборов, которые работают не постоянно, такие как холодильник, обогреватель труб и бойлер подключили к внешней электросети. Однако, это ненадолго: мы планируем приобретение еще одного инвертора, а также солнечных батарей. Только денег чуток поднакопим.))

Да, напоследок, вопрос, который интересует многих: как надолго хватает запаса энергии в аккумуляторах при безветренной погоде. Отвечаем: если будут включены электроприборы, мощность которых, в сумме, будет равна 1 кВт, то запаса электроэнергии хватит, где-то, на 8 часов. Но, в любом случае, абсолютно безветренной погоды у нас не бывает, так что остаться без электричества нам теперь не грозит. )

14.12.2012

Альтернатива бытовой химии

 Один человек, внимательно прочитавший публикацию о нашем водопроводе, задал резонный вопрос: откуда и как в дом поступает вода понятно, а куда же она девается из дома?
А ведь и правда, я совершенно забыла об этом упомянуть. )) Ну-с, рассказываю! После купаний в корыте, мытья посуды и т.п. вещей, использованная вода вытекает через кухонную раковину прямо наружу, в заросли бузины возле дома. В вышеупомянутом материале я уже писала, что колодезный шланг проникает в дом через дырочку в кухонной стене. Так вот сливная труба проходит через ту же самую дырочку – наружу. Вот так страшненько это выглядит на данный момент (летом выглядит немного лучше: кусты полностью скрывают ободранную стену вместе со всеми шлангами и сливами)):



Если присмотреться, на фото видно два черных кабеля. Поясню. Тот кабель, который выходит из сливной трубы и залазит в окошко – это кабель для обогрева. Он проходит через все части нашего водопровода, которые могут замерзнуть, и не дает им этого сделать: зимой он постоянно включен в розетку и автоматически начинает греть, когда его температура становится ниже +5 С. Второй же кабель, который также залазит в окошко, отвечает за водоснабжение, а проще говоря, включает насос. )
Так вот про слив. Летом заросли бузины с удовольствием впитывают в себя всю вытекающую из дома воду; зимой же там образуется ледяная горка, которую мы время от времени рушим)). Т.о., вопреки опасениям доброжелателей, проблем с образованием незапланированного болотца возле дома у нас нет.
Но есть другой момент. Я уже писала, что мы жаждем питаться полезными и вкусными продуктами со своего огорода, в связи с чем, я не использую на земле совершенно никаких химических удобрений и средств для борьбы с болезнями и вредителями. Только органика и здравый рассудок. ) Так вот было бы странно при таком подходе сливать в землю, на которой произрастают все наши полезные овощи и фрукты, использованную бытовую химию. И, разумеется, мы этого и не делаем.
А отказались мы от нее (бытовой химии, то бишь) еще задолго до переезда. Не имея никаких представлений о том, чем же мылись наши пращуры, в те времена, когда еще никто и слыхом не слыхивал о всяческих Сэйвгартах и Дуру, я стала шерстить интернет…И выяснилось, что есть великое множество разнообразных экологичных, недорогих и даже весьма полезных для здоровья штук, которыми можно запросто мыть посуду, полы, волосы; спокойно выливать в огород, и горя не знать.

Итак, перейдем к конкретизации. Все средства, которыми мы пользуемся, я бы разделила на два вида: несомненно экологичные (природные) и условно экологичные (промышленные). С природными понятно – это любые органические продукты: яйца, мука, горчица, зола и т.д. А что же такое промышленные? А это порошки, зубные пасты, средства для мытья посуды и иже с ними, производители которых утверждают, что данные средства являются безвредными для человека и безопасными для окружающей среды. Продаются они, как правило, в ЭКОмагазинах, клубах органического земледелия и в крупных супермаркетах, (обычно, на отдельных стендах с экопродукцией). Вообще, смотрю, эта самая «экопродукция» становится в последнее время весьма популярной и, я бы даже сказала, модной. Что не может не радовать. Насколько оно все, действительно, безвредно? Наверное, гораздо безвреднее, нежели аналоги без пометки «Эко», но, полагаю, что до золы с горчицей им далековато. )
В общем, за два с лишним года использования безвредных (или условно безвредных) заменителей бытовой химии, некоторые средства мы забраковали, некоторые – полюбили, некоторые посчитали просто ненужными…В принципе, в интернете хватает информации по этому поводу, посему не буду перечислять все известные мне средства, а только расскажу о некоторых, которые зарекомендовали себя в нашем доме, как наиболее удобные и действенные.

К сожалению, фотографий к данному материалу у меня очень мало (да я и не посчитала целесообразным фотографировать такие диковинки как желтки с мукой)), но, надеюсь, что и без этого, информация может оказаться для кого-то интересной и полезной.
Из природных заменителей бытовой химии хотелось бы выделить несколько средств. И первое место, по праву, я отведу (барабанная дробь) ГОРЧИЧНОМУ ПОРОШКУ (который, в принципе, может с успехом заменять готовая горчица, но т.к. я использую, конкретно, порошок, то и речь пойдет именно о нем).
Так вот, горчичный порошок – это средство поистине универсальное, которое прекрасно справляется с различными загрязнениями, в том числе и с жиром. Ну а мы, в частности, используем его для таких целей как:
1. Мытье волос.
В сети хватает рецептов масок для волос на основе горчичного порошка, большинство из которых я, в свое время, перепробовала (да, многие могли заметить по фотографиям, что в данный момент у меня дреды, однако, не стоит пытаться уличить меня во лжи! ))) Маски я успела переделать еще до их (дредов) возникновения у меня на голове)). Так вот, маски перепробовала, однако остановилась на самом простом и быстром способе мытья: насыпаю около 3х столовых ложек порошка в стакан, разбавляю теплой водичкой (до состояния жидкой сметаны) и получившийся «шампунь» втираю в голову. Можно подержать немного, пишут, что жжение горчицы стимулирует рост волос. Далее, тщательно промываем волосы водой. Отлично справляется с жиром. Еще советуют после применения горчицы ополаскивать волосы отварами трав (крапивы, ромашки и т.п.), дабы избежать чрезмерного пересушивания волос и кожи головы. НО. Заметила такой момент. Если мыть голову долго одним и тем же средством (это не только горчицы касается), то через пару недель волосы перестают так же хорошо вымываться как в первые разы использования. И теряют блеск. Посему, все те средства, которые могут заменить шампунь, я чередую между собой.

2. Мытье посуды. Довольно продолжительный период времени мы использовали для мытья посуды специальное средство (условно экологичное), о котором я расскажу ниже, однако, несколько месяцев назад у нас закончились его запасы, а пополнить их – никак не доходили руки. Таким образом, мне пришлось как-то выкручиваться. И я вспомнила о чудесных свойствах горчицы. В общем, получается следующая ситуация: нежирную посуду я ополаскиваю простой водой без каких-либо средств (ну, разве что, губкой могу потереть); а масляную – очищаю горчичным порошком. Все. Признаюсь, первое время руки, по привычке, так и тянулись налить на губку чего-нибудь моющего, однако, эти порывы быстро прошли. И пришло понимание, что можно прекрасно обходиться на кухне без подобных вещей.

3. Чистка чего бы то ни было. Действительно, горчица отлично очищает загрязнения с раковины, холодильника, стиральной машинки, электроплитки, духовки и прочих кухонных поверхностей. Я даже отмывала ей межкомнатные двери в доме от какой-то гари… Нет, полностью не очистились, но результаты горчичный порошок показал гораздо более ощутимые, нежели применяемое до него условно экологичное специальное жидкое средство для чистки. Но вот есть и недостаток. Если посуду и волосы после применения горчичного порошка можно сполоснуть под проточной водой из крана и весь его смыть, то со статичных поверхностей приходится вытирать вручную. Причем, крайне долго и тщательно, ибо блестящая металлическая поверхность после его применения и недобросовестного удаления будет выглядеть мутной и грязной, а белые стиральная машинка и холодильник – покроются охряными разводами. Конечно, это не большая проблема, но я, признаться, использую его для подобных целей нечасто (в частности, потому, что у меня есть килограммовая пачка промышленного «экологичного» (и, что немаловажно, весьма экономичного) чистящего средства, которую я уже полтора года как не могу израсходовать).

4. Борьба с вредителями на огороде. Вообще, читала, что горчичным порошком опыляют растения от самых разных вредителей (разве что, он не подходит для избавления от насекомых, которые вредят крестоцветным – т.к. горчица сама принадлежит к их (крестоцветных) семейству, и, по идее, будет, как раз, вредителей и привлекать). Лично я боролась с ее помощью с тлей. Помогло ли? Да, помогло, но помимо горчичного порошка я применяла молотый черный перец, пепел подсолнечника и …уже и не упомню, что еще. Поэтому сложно судить, насколько горчичный порошок действенен в этом вопросе, но, полагаю, если не полностью избавить от проблемы, то хоть частично ее решить он сможет.

Следующем в нашем рейтинге будет КРАХМАЛ картофельный. Его мы применяем для:
1. Мытья стекол и зеркал. Насыпаем немного крахмала на губку, елозим по стеклу, смываем водой. По секрету, крахмал – это единственное средство для мытья окон, которое я когда-либо применяла, да и то, я использую его лишь в самых тяжелых случаях, т.к., в основном, обхожусь простой водой. Вообще, когда попробовала мыть окна с крахмалом в первый раз (перед переездом в наш новоприобретенный старый дом, в котором они (окна) не мылись на тот момент года четыре, как минимум), то старалась долго и трудолюбиво смывать белые разводы крахмала со стекол (ага, как в случае с горчицей)..Но в связи с большим количеством окон в доме, в середине процесса забила на это неблагодарное дело и оставляла стекла, покрытые крахмальным налетом, высыхать как есть. После чего, как выяснилось, эти самые крахмальные разводы можно запросто стряхнуть со стекла ладонью или же сухой тряпкой. Так-то.
Кстати, если нет в наличии крахмала, то можно использовать для мытья стекол и обычный сырой картофель. Просто разрезать на части, и местами среза – протирать стекло – результат тот же.

2. Чистки собачьей шерсти. ))) Не знаю, пригодится ли кому, но на всякий случай расскажу. Имея в наличии белую гладкошерстную собашку, которая, порой, больше напоминает свинью (да, в принципе, и вторая, НЕбелая, собачка, ей в этом вопросе не уступает)...


и не имея желания ее каждый раз полноценно купать перед поездками в город, приходится как-то выкручиваться, чтобы собака не выглядела неухоженной. Так вот, крахмал – довольно неплохо помогает в этом вопросе (естественно, свежую грязь им выводить не стоит, а только после высыхания): собака от души посыпается крахмалом в местах загрязнения (в случае с нашей белой собакой Тучкой – обсыпается с ног до головы), потом крахмал втирается в шерсть, после чего – обтряхивается (заниматься этим, конечно, лучше на улице). Ну и все, имеем довольно таки чистое (не идеально, но все же) животное. Читала, что можно так же, насухую, и людям чистить шевелюры с помощью крахмала, но у меня, признаться, не получилось в свое время (может, мало крахмала насыпала?).

Поехали дальше. Хочу остановиться подробнее на мытье головы. Конечно, горчица – это прекрасное средство, но, как я уже писала выше, только ее применять для волос мне не очень нравится, тем боле, что есть и другие, не менее действенные и, возможно, более полезные для волос, штуки. Ну, давайте по пунктам. Помимо горчицы мы применяем:
1. Желтки с медом.
В чашечке смешиваем 1-2 чайных ложки меда с 1-2 яичными желтками (с которых предварительно стоит снять пленочки), наносим на голову, втираем хорошенько, можно подержать пару минут, и смываем водой. Вопреки возможным опасениям – яичного запаха от волос не появляется, он возникает лишь в том случае, когда на волосы нанести целое яйцо или яичный белок (да-да, я проверяла)).
2. Мука ржаная. Отличнейшее средство! Использую двумя способами. Первый: на сухие волосы наношу сухую же муку. Просто хорошенько втираю в корни волос, распределяя и по всей длине (получается «седая» шевелюра, торчащая во все стороны))..Потом волосы тщательно промываются теплой водой. Но не горячей! При использовании горячей воды, мука на волосах может завариться, и отдирать ее будет крайне проблематично (проверено, и не раз)). Второй вариант мытья волос мукой – так сказать, влажный. Муку разводим водой в стакане (иногда я добавляю к ней туда горчичный порошок) до консистенции жидкой сметаны, используем как шампунь. Пшеничную муку я тоже пыталась применить, но, к сожалению, эффект гораздо хуже.
3. Мыльные орехи. Их можно купить в Экомагазинах. Мы не покупали, нам подарили. Вот в таком мешочке они находятся, а в комплекте к ним идут еще два подобных мешочка меньшего размера, в которых орехи в последствии можно варить с целью получения жидкого мыла.


Получаемым отваром можно мыться, мыть голову, можно применять орехи для стирки белья… Но, признаться, я не могу с уверенностью сказать, что они хорошо выполняют свою работу. Пишут, что они являются хорошим дезинфицирующим средством, и, наверное, так и есть. Но вот насчет того, насколько хорошо они справляются с загрязнениями… не знаю, не буду ни критиковать, ни хвалить. Просто, я не заметила после их применения, как на волосах, так и при стирке, никакого особенного эффекта. Сделались ли чище волосы и белье? Да. Но не так чтобы очень. ) То есть я не уверена, что белье стало бы менее чистым, если бы я постирала его просто в воде без каких-либо моющих средств. То же касательно волос.
4. Мыло ручной работы (крымское). Покупаем в харьковском Клубе органического земледелия, но, также, продается оно и в любом интернет-экомагазине (в Крыму, наверняка, тоже продается)). Производители мыла утверждают, что изготавливается оно из максимально полезных и натуральных компонентов. Ну и запах у него весьма и весьма приятный – выгодно отличается от «синтетического» запаха обычного мыла. Волосы вымывает нормально, однако, непосредственно, для волос мы его используем нечасто.. Оно у нас применяется для купания, мытья рук и умывания (кстати, коже лица оно очень даже нравится). Единственный недостаток – довольно высокая цена: от 18 грн за кусочек.
Нет, конечно же, я знаю, что сейчас стало крайне популярным делать разнообразное красивое и пахучее мыло в домашних условиях, и я однажды обязательно этим займусь, но, пока, увы, слишком много прожектов, которые ждут воплощения в жизнь, и времени катастрофически не хватает. Но года два назад я попыталась изготовить что-то типа жидкого мыла. Из древесной золы. Сперва мною из золы был выделен щелок (это очень просто, в интернете можно быстро нагуглить способы), а после я пыталась его уварить с растительными маслами по одной сомнительной рецептуре, откопанной а глубине просторов сети…Ну, могу сказать, что получилась ерунда какая-то, поэтому рецептуру приводить здесь не стану))) Однако, провал был не полный, т.к. щелок испортить, думаю, крайне сложно, сколько масел в него ни лей.) Так что полученное варево было применено мною вместо стирального порошка, и более попыток изготовления мыла я не предпринимала. А вот щелок из золы иногда произвожу, благо ее у нас много – из печи, и даже применяла его для мытья головы. В принципе, неплохое средство, но, говорят, что он сильно сушит кожу.

Так, с волосами, кажется, мы закончили… Поехали дальше. Я уже писала выше, что для чистки кухонных (да и некухонных тоже) поверхностей использую специальный порошок. Вот такой.
Прошу прощения за фото столь обдрипанной коробочки, но, как я и говорила, он у нас уже полтора года как не может закончиться))


Это средство торговой марки «Дакос», продукцию которой мы, в основном, и используем (не потому что она нравится больше других, а просто другие пока не успели опробовать). Нареканий на порошок нет, чистит хорошо. Но использую нечасто (т.к., имею привычку протирать испачканный предмет сразу после его загрязнения простой водичкой)).
Порошки для стирки белья этой марки выглядят так же (в смысле в коробочках такого же объема), стирают нормально, применяем их регулярно, и, пока, не придумали, чем бы их можно было заменять более природным (хотя, можно будет попробовать использовать для этой цели щелок, полученный из золы, пока я на это не решалась)…
Кроме порошков, из промышленных средств мы довольно длительное время использовали жидкие средства для мытья посуды. Вот такие. Фото ворованное из интернета, дабы не быть голословной ))


Вымывают посуду данные жидкости нормально (но сразу говорю, если вы привыкли к Фэйри, то ОДА вас разочарует: для того, чтобы отмыть жир, ее потребуется раз в пять больше (а вот горчицы – пара столовых ложек! :D).

Ох и длинный же у меня получился обзор. ) И то, я, конечно, описала далеко не все средства, которые мы используем….Из промышленных, помимо порошков, мы покупали/ем палочки для чистки зубов Мисвак, эко зубную пасту, эко шапунь, эко дезодорант….Однако, потихоньку идем к тому, чтобы заменить эти все вещи на что-то более природное и доступное. 

11.11.2012

Строим дом из самана. Часть 3. Гараж

Я уже писала, что в этом году мы запланировали покрыть черепицей гараж, примыкающий к будущему дому, дабы спрятать в него на зиму солому и прочие, необходимые в строительстве, вещички, которые не вмещаются в сарай либо захламляют дом, в котором мы живем сейчас.
Так вот, гараж мы достроили и черепицей покрыли еще в начале августа – оказалось, что крыши крыть – это не так уж и сложно.
Непосредственно перед началом кровельных работ наш будущий дом имел вот такой вот вид:


Низкая стеночка – это стена гаража. Примыкает гараж к стене дома, в которой имеется дверной проем – вход в будущий зал.

Да! Сделаю небольшое лирическое отступление (или пояснение). Во избежание недопонимания (а то были уже прецеденты :)): на фото мы видим длинные (и не очень) доски, прислоненные к стенам. Так вот. Это вовсе не подпорки для стен, без которых бы они рухнули!!! Доски там стоят для того, чтобы поддерживать клеенку, которой мы накрываем стены во время дождя, чтобы ее не сдуло! Стены очень крепкие, они никуда и не думают падать. )) Мне бы и в голову не пришло пояснять подобные вещи, если бы реально, не было интересующихся подобным вопросом. )))) Но после того, как интересующиеся появились, я окинула фотографии трезвым взглядом, и поняла, что наши доски – клеенкодержатели, действительно, смахивают на подпорки. ))

Ну да продолжим о крыше. Эта фотография показывает другую сторону несущей стены, за которой и находится, непосредственно, гараж.


Верх стены ровнялся по уровню, на него был водружен брус (влеплен в саманную стену), к которому, впоследствии, были прикручены с помощью металлических уголков брусья – лаги.
На фото – Денис посредством степлера прикрепляет к лагам гидробарьер.


Каким образом мы затаскивали лаги наверх…Да, в принципе, ничего сложного: поднимали вдвоем один конец бруска, затем, один из нас держал брус вертикально, а торой – залезал на стену и принимал верхний конец, прислоняя его к тому месту, куда он будет прикручен. Потом поднимали второй конец, – который укладывался на нижнюю стеночку, и все.. Процесс этот снимать было некому, т.к. крышей мы занимались вдвоем.

Собственно, рассказывать дальше, практически, нечего - все видно на фото… Поверх гидробарьера, параллельно лагам, приколачивались реечки – контробрешетка, сверху них – перпендикулярно – обрешетка, к ней – прикручивалась черепица ( в нашем случае – полимерпесчаная, зеленого цвета :)).




На данный момент гаражик выглядит так

Внутри уже отдыхает большая часть имеющейся соломки

Деревянные бруски, торчащие из крыши – это будущие опоры для балкона, который будет выходить с мансардного этажа.
На данный момент, наша стройка заморожена до весны: во-первых, уже слишком влажно - слои самана высыхают с трудом; а во-вторых, до наступления холодов нам необходимо еще сделать много дел: практически достроен погреб, о котром я расскажу в ближайшее время; в проекте - постройка нового туалета)), ну и, что самое интересное, мы уже занялись установкой ветряка, о котром я обязательно расскажу, по всей видимости, ближе к зиме.


20.09.2012

Колода: взгляд изнутри =)

Так-с…Добралась я, наконец-то, до блога с целью продолжить рассказ о строительстве дома, но раз уж последняя запись здесь касается наших пчелок, то вывешу-ка я фото, сделанные мною не далее как вчера (а про дом – на днях)).
Так вот, вчера решили подготовить колоду к холодам (законопатить щели у дверок улья глиной). Но перед этим немного полюбопытствовали: как там обжились за лето наши маленькие питомцы? Открыли нижнюю дверцу улья, а там…


И поближе


Денис был разочарован: он считал, что пчелки должны были понастроить баррикад покруче. )) А меня впечатлило, никогда не видела подобных вещей. Конечно, рамки там лишние, думаю, уберем их в следующем году, когда хозяйство пчел разрастется, и урон от выламывания рамок будет не слишком серьезен.

18.09.2012

Улей - колода

Не смотря на то, что в Беспаловке проживает весьма успешный пасечник, располагающий весьма вкусным медом, мы с Денисом, все же, посчитали, что собственные пчелы на участке – никогда не помешают. Этим вопросом руководил Денис, всю зиму изучавший книги по пчеловодству, я же была только на подспорье. Но, раз уж, блог веду я, то и рассказывать о нашем опыте пчеловодства приходится мне. )
Прежде чем озаботиться приобретением пчел, необходимо было сделать для них комфортное и теплое жилище. Мы решили изготовить большой улей-колоду, как наиболее приближенный к месту проживания пчелиных семей в природе.
Колоду планировалось сделать из большого прочного бревна, поисками которого и занялся Денис в компании друга Сергея, как только сошел снег (весной этого года). Нам повезло: всего в километре от дома, в районе подзаболоченного ручейка была найдена огромная поваленная ива, которую ребята и принялись обрабатывать бензопилами. От дерева отпилили «кусок» длиной в полтора метра и диаметром около 80-100 см; распилили его вдоль на две половинки, и вырезали серединку в обеих. Вот такие «корытца» получились.
QIP Shot
Однако, весили корытца немало, и пришлось потрудиться, чтобы затащить их в прицеп и отвезти по очереди на наш участок. Но для нас нет ничего невозможно, главное задаться целью ;)
Половинки колоды были доставлены на место, где их ждал уже подъемный кран, изготовленный из трех бревнышек и тали.
QIP Shot

QIP Shot
Первое бревно – пошло!
QIP Shot

Когда нижняя половинка была водворена на пъедестал из пенобетонных блоков в нужном положении (под наклоном в 25 градусов для норальной циркуляции воздуха в будущем улье), изнутри ее вымазали глиной и обложили по краям оцинковкой (чтобы легче было затягивать вторую половинку).
QIP Shot

QIP Shot

Половинки воссоединились!
QIP Shot

Далее, половинки были надежно скреплены вместе посредством стальной проволоки, швы между бревнами - заделаны глиной (оставлена только щель в качестве летка), сооружены дверцы (вверху и внизу), изготовлена крыша. Можно было запускать пчел!
Мы раздобыли пчелосемью украинской степной породы, посчитали, что наш климат им наиболее подходит. Т.к. пчелки продавались в рамочном улье, пришлось пересаживать их в колоду вместе с несколькими рамками: было жалко уничтожать расплод. Однако, рамки, в будущем, будут из колоды удалены.

Денис вешает в колоду первую рамку
QIP Shot
На фото вверху видно белые полоски уплотнителя, призванного не пропускать в колоду холодный воздух.

Процесс переселения пчел
QIP Shot

QIP Shot
QIP Shot

Вот и все, оставляем пчелок в покое – справлять новоселье (Прежде чем закрыть дверцу, Денис завешивает вход в улей геотекстилем, чтобы можно было ее аккуратно открыть ничего не руша, если пчелы забаррикадируют вход сотами).
QIP Shot

Возле колоды был предварительно организован пчелиный водопой с пресной и соленой водой
QIP Shot

Ну и вот она, наша колода, во всей красе! )
QIP Shot

29.07.2012