Прошло уже 4 года, как я пробую свои силы в органическом земледелии, и, казалось бы, я уже должна стать спецом в этом вопросе... А вот и нет! ) Каждый год экспериментирую, пробую что-то новое, сажаю-мульчирую-копаю-некопаю - а так и не пришла к чему-то конкретному. Ну, вообще, овощи растут у меня нормально, я, по-прежнему, ничем их не обрабатываю в плане вредной химии ( "Актофитом" иногда только от гусениц, но он не химия)), нооо....порой возникают некоторые трудности. Вообще, очень хочется организовать такой огород, чтобы нужно было прилагать минимум усилий, а получать - максимум больших и вкусных помидорцев с клубниками, однако, на практике мне до этого, пока далековато, т.к. усилия прилагать приходится, а урожай - такой себе: частично приболевший, частично покушанный насекомыми, не всегда крупный...
Чтоб разбавить скучный текст, покажу свои овощи, вроде бы как в тему
Баклажан
Баклажан круглый
Свекла. К свекле вопросов нет: растет очень хорошо, хоть как бы я ни забывала за ней ухаживать. С морковью та же история, но ее я не фотографировала почему-то
Лук репчатый
Патиссон. Который год у меня они растут, но почти никогда их не едим, кабачки, по-моему, удобнее. Но эти красивее.)
Ну, собственно, овощи растут, но до идеала далеко. Но в прошлом году мы попробовали изготовить на пробу одну высокую теплую грядку с капельным поливом, и мне показалось, что я близка к цели: грядка всегда влажная, сорняков нет, почва питательная: растения прут, а силы прилагать надо только для ее правильного изготовления, а потом только ходи урожай собирать. Ну почти. :)
Короче, в этом году мы решили почти все свои посадки разместить на высоких грядках, и посмотреть, что получится. А сейчас я расскажу, как мы их делаем. Только, как всегда, предупреждаю, что я только делюсь своим опытом, и это не советы и не рекомендации, а то я - та еще огородница, может, у меня случайно хорошо получилось, а, на самом деле, я все неправильно делала.)))
Ну так вот, грядка.
Размер ее: 1,5х5 метров. Сперва, я разметила землю, прорыхлила место будущей грядки культиватором (там целина была), сняла верхний слой почвы (около 10 см в глубину), которую, вместо того, чтоб как попало разбросать вокруг, сложила аккуратной кучей (она еще пригодится!).
Образовавшийся прямоугольник Денис оградил досками (получилось около 40 см в высоту), внутрь мы накидали ненужного деревянного мусора, типа, замшелого заваленного забора..Короче, и бревна и тонкие палки пошли в ход. Вычитала, что они там будут долго разлагаться и давать питание овощам. Ну посмотрим. Далее завалили деревянную начинку компостом (как раз, у нас его много накопилось, и надо было куда-то вывалить, т.к. меняли место дислокации компостной кучи)), а в этом году собираемся использовать для новых грядок вместо компоста навоз. Скорее всего, конский, если нас им угостят.
Ну так вот, на слой компоста уже навалили чернозем. В ход пошла земля, снятая с грядки изначально, и добавили еще чернозема со свежеперекопанного трактором кусочка нашего участка.
По поводу перекопки трактором... Да-да, мы адепты органического земледелия, но на протяжении трех лет я вырезАла вручную и выкапывала лопатой американские клены, пытавшиеся захватить нашу землю, а на четвертый плюнула: наняли трактор и перекопали к чертям ту площадь, где они вырастали. И пшеницу посеяли. И считаю, что правильно, потому что потому.)
Поверх чернозема мы положили шланг для капельного полива. Подсоединенный к баку с водой, стоящему на возвышенности. Т.е., время от времени воду нужно наливать в бак, и потом она мееедленно вытекает через дырочки в шланге на грядку.
Сверху землю покрыли геотекстилем. В геотекстиле прорезали дырочки, в которые высадили рассаду томатов и капусты. И замульчировали соломой.
Итого, слои:
- палки,ветки и прочая древесина;
- компост (или навоз);
- чернозем;
- шланги;
- геотекстиль;
- мульча.
И все получилось. :)
Помидорец
В общем этот опыт мне показался удачным, надеюсь, что и в дальнейшем высокие грядки нас будут радовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий