среда, 23 декабря 2015 г.

Строим дом из самана. Часть 10. Проводка

Как и обещала, пишу об электропроводке! Пост не слишком иллюстрирован фотографиями непосредственного процесса укладки кабелей, потому что проводкой занимался папа Дениса со своим товарищем (которые в прошлом электромонтажники, кстати), и меня там почти не было. Вообще, необязательно быть бывшим электромонтажником, чтоб сделать проводку, Денис утверждает, что сам бы её только так соорудил без проблем, но раз уж отец предложил помощь, то почему бы и не согласиться.:)

Материалы были куплены и задействованы следующие:
  • ВВГ 2х4 — 200 м
  • ШВВП 3х2.5 — 100 м
  • ШВВП 3х1.5 — 200м
  • щиток, много розеток и выключателей, распределительные коробки, сетевой провод, провода для заземления, для водяного насоса в колодце и что-то еще по мелочам.

Стоимость, в которую вылилось это всё, Денис, ессно, не помнит, но утверждает, что уложился в сумму около 20-25 тыс.грн. Поверим ему на слово. Вообще, оно могло обойтись куда дороже, если б мы купили не пластиковые выключатели-розетки, раскрашенные «под дерево», а керамические, как нам изначально хотелось и мечталось...Но, все-таки, решено было не разоряться.

Все мы знаем, что наш нынешний дом (обветшалая хатомазанка, кто не в курсе) питается электроэнергией, частично, от внешней сети, и, частично (по большей части), от инвертора (который, в свою очередь, заряжается от ветрогенератора и солнечной панели). Собственно, наш будущий дом (саманный двухэтажный раскрасавец, кто не в курсе), будет питаться точно так же.
Таким образом, от нашего нынешнего дома в направлении нашего строящегося дома (между которыми расстояние метров сорок) были проложены два кабеля (от внешней сети один, от инвертора — другой). Кабели мы разместили под садовыми дорожками (которые я, наконец-то, проложила, и о которых я расскажу как-нибудь однажды). Конкретно, были выкопаны траншеи для дорожек (около 10 см глубиной), а уже в этих траншеях были вырыты еще узенькие траншеи по одному краю.

Вот  Сева стоит в траншее для дорожки. Не самое информативное фото, но пост показался слишком тоскливым, а изображение ребёнка его украсило, я считаю)).

Я, конкретно, в прокладке проводки участия не принимала, а выполняла чисто женские функции по выкопке траншей. И обеды готовила для всех. 

Здесь траншею для кабеля видно получше


Короче, в траншеи эти были помещены пластиковые трубы 5 см диаметром (разрезанные вдоль с одной стороны, чтобы, при необходимости, можно было кабель беспроблемно извлечь); а в трубы были протянуты наши два кабеля. Потом эти траншеи с трубами были засыпаны землей, а сверху - песком, на который был выложен песчаник. 
Собственно, вот я и рассказала о том, как я делала дорожки; наверное, и пост отдельный писать не буду.))

Далее, возле стены гаража саманного дома кабели вылезают из земли и через специальную дырочку в стене уходят внутрь оного. А внутри гаража висит на стене  щиток, к которому кабели эти и подведены.

У меня так мало фото рабочего процесса, что буду выкладывать всё подряд,в том числе недоделанный щиток, вот он

А вот так он выглядит сейчас

Всё это великолепие, конечно, в будущем покроется хорошим слоем штукатурки.
Ну и, дальше, я думаю, всё понятно? Из щитка выходят вот эти пучки кабелей, дальше они приколоты к стенам и подведены к выключателям-розеткам. 
Покажу нагляднее.
Вот эта дверь на фото - это вход из гаража в дом. 

Первый этаж, шнуры и распределительные коробки над окнами

Красивые розетки "под дерево", пока, не смогу показать, потому что Денис их все позаклеивал, до того, как я успела сфотографировать. Заклеил, чтоб не заляпать, потому что мы занимались внутренними штукатурными работами параллельно.


И второй этаж (уже можем похвастаться застеклением оного, кстати!)

А вот полом, пока, похвастаться не можем, он в процессе, как раз

Всё, кажется, мне больше нечего сказать о проводке, до новых встреч! ;)


7 комментариев:

  1. Как бы так сказать, чтобы никого не обидеть - ну не делают так топорно электромонтажники. Почему не протянуть в гофротрубе или коробах, что это за невиданная подводка к щиту? И что это за щиток-монстр? У вас будет 9 спален и для каждой отдельный автомат?)) Такая разводка - страшный сон электрика. Домик немаленький, но что-то странно видеть таких "пауков".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что всё делается только так, как нужно нам, а не так, как тебя учили в пту, уж извини.)))
      Объяснять, почему именно - не буду, мне не нравится тон твоего комментария. Всех благ.

      Удалить
    2. Я понял, что мои вопросы, возможно, могли быть восприняты, как агрессия, но это не так. На самом деле это удивление, ведь электропроводка - это в первую очередь безопасность для вас, ваших родных и детей.

      В ПТУ учат делать правильно - безопасно в первую очередь, затем удобно и экономно и только в последнюю очередь - как захочется (дизайн и т. д.). Мой вопрос именно поэтому прозвучал. Не зря ведь розетки ставят на определенной высоте, а провода выбирают определенного сечения - все эти правила созданы на опыте чьих-то жизней, как это ни прискорбно. Уверен, для вас безопасность и защита также на первом месте)

      Насчет тона - в Интернете все обычно принимает раздутую форму, может показаться что угодно, поэтому я предпочитаю живое общение - там сразу все понятно)))

      Вам успехов и здоровья!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно, если хочется кучу автоматов - почему бы и не поставить, тем более это не старинная хрущёвка где в лучшем случае 2 ветки было, и если отрубает свет по причине перегруза в розетке - гаснет и освещение... Не вижу ничего странного в том, что бы на каждую комнату поставить автомат на розетки и на освещение... это и по надёжности и по ремонтопригодности будет хорошо - оплавилась розетка - выключил именно эту комнату, и только её, при этом освещение в комнате осталось и можно заняться ремонтом розетки даже ночью. Аня правильно аргументировала - делалось для себя. а пределу совершенству не будет никогда. и решений для одного и того же объекта можно придумать не один десяток, и не факт что только один будет истинно правильным.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы с женой сами такие: посмтроил домик саманный по книжке Янто Эванса и всепробовали сами (так хотелось, чтобы никто не лез со своими советами, а тут блог.. поэтому советчиков будет много :) )

    На проводку денег не хватало - проложил гофру, так через пару лет, когда купил провод - протяжка в гофре изржавела и порвалась. И я сам электрик, поэтому также напихал в три этажа автоматов и дифреле :) это, кстати в использовании удобно. Но конечно провод сразу в саман я бы не закладывал, но здесь это не ошибка: саман не горюч, а если кабель нужно поменять, то проще прорезать штробу и вмуровать новый (это после 10 лет эксплуатации дома - я так вижу).
    А блог просто чудо. Вы с мужем- молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Напишите пожалуйста, какой кабель и длину использовали до дома от источника? Потому что если это ввг2х4, то очень-очень маленькое сечение..
    И в разрезанной трубе это не есть гуд, имхо. Я использовал бочки пластиковые под засолку для ревизионных колодцев с трубами 32мм ПВХ между ними.

    ОтветитьУдалить