Часть первая
О своем опыте выращивания сельхозпродукции я начну с тех самых пор, как мы задумали покупку дома. Естественно, на собственной земле нам хотелось выращивать вкусные и полезные овощи, да побольше, дабы свести к минимуму потребление продуктов магазинных. А в связи с тем, что в нашем с Денисом союзе есть определенное разделение обязанностей (Денис главный по строительству, пчелам и зарабатыванию денег; я же – по саду/огороду, животным и домашним делам), то озаботилась данным вопросом именно я, а Денис же пообещал содействовать по мере сил. И сей вопрос, честно говоря, немного подгаживал мне радость от предстоящей покупки земли: я не имела ни малейшего понятия, как что-либо выращивать. Более того, у меня даже комнатных цветов не было никогда, т.к. каждый мой порыв завести зеленого друга (а всего их было три) заканчивался скорой гибелью растения. Нет, я ухаживала за ними, штудировала интернет, силясь вникнуть в особенности ухода, давала имена своим кактусам и обзавелась батареей различных горшочков. Но все мои усилия почему-то шли прахом, не выживали даже кактусы (а их было большинство, т.е. два!). Сейчас у меня есть смутное предположение, что цветам не слишком нравилась моя темная квартира, в которую почти не проникал солнечный свет.
Короче, не имея, толком, никакого опыта в общении даже с комнатными растениями и проживая всю сознательную жизнь в городской квартире, принципы выращивания чего-либо на огороде я представляла слабо. Скажу больше, сами мысли об огороде поднимали в душе легкую панику. До сих пор свежи в памяти воспоминания из детства и отрочества, о том, как родители моих школьных друзей доводили своих чад до истерик, по выходным увозя в деревню на выкопку картошек и редисок. Да и чего далеко ходить, мои собственные родители, оба выросшие в частных домах при огородах, считали работу в саду серьезным трудом, которому в деревнях нужно посвящать все свое время.
Но вскоре, шерстя инфу по экопоселениям и подобному, я вычитала, что не все так плохо, и существует некая замечательная весчь, именуемая природным земледелием, где ничего поливать и копать не надо-ть, а все прям само растет, и, чуть ли, само себя не садит. Также в то время посмотрела фильмы о пермакультуре Зеппа Хольцера…Удивило, некоторые мечтатели, после просмотра данных видео убеждают народ на форумах в том, что достаточно просто завести себе участок с бурьяном, намешать в кучу разных семян, раскидать их прямо по траве, и получится такой огород, что овощей-фруктов хватит как на собственный прокорм, так и на продажу за большие деньги. Нет, правда, я не раз и не два и не три встречала подобные рассуждения на просторах интернета, и у них даже много приверженцев. Я же после этих самых фильмов сделала выводы, что последующие месяцы до нашего с Денисом переезда я посвящу изучению агротехники выращивания растений… Вообще, усмотрела я два возможных пути:
1. Ничего не изучать, а просто делать как все: перекапывать все, что можно и нельзя, заливать химией, и засевать монокультурные грядки из года в год, повторяя этот процесс, и, как говориться, горбить спину на огороде всю оставшуюся жизнь.
2. Приложить некоторые умственные усилия, посидеть за книгами, узнать, какое растение что любит, какие соседи по грядке помогают ему расти, что из органики можно ему предложить взамен химии, посвятить несколько лет практике и наблюдению, и потом выращивать свои желанные помидорки с капустами, не изматывая себя физическим трудом. А отталкиваясь от собственных знаний и опыта, сажать именно этот помидор рядом именно с этой пальмой, зная, что она защитит его от мух, комаров и подобных непорядочных личностей. И вырастет помидор на радость людям «большой, толстый и красиииивый» (С).
Это, конечно, грубое разделение, есть еще разнообразные вариации, и, в принципе, сюда можно добавить еще и третий путь…
Третий путь: не прилагая ни физических (как в первом случае), ни умственных (как во втором) усилий, вырастить отличный урожай, управляя растениями силой своей чистой мысли и духа. Т.е. посадить семена, попросить их расти хорошо, здороваться с ними по утрам, желать спокойной ночи, и только ждать, когда они в благодарность хорошему человеку вырастут большими и накормят вкусными персиками. Ну и обычно к такому подходу прилагается убеждение, что овощи будут переть так, что только успевай убирать, а излишки можно будет продавать за хорошие деньги, на которые и жить, собстно, на природе, не работая, себе в удовольствие.
Сей третий путь, по моим наблюдениям, самый популярный в анастасиевской среде. Полагаю, среди тех, кто жить на земле не будет никогда (т.к. такие ленивые люди, которые хотят только брать и ничего не делать, вряд ли дойдут дальше обсуждения своей будущей счастливой жизни).
Но часть истины в третьем подходе, я, все же, просматриваю. У меня есть четкое убеждение, которое уже ни раз подкреплялось доказательствами из моей собственной жизни, что мысли человека имеют обыкновение материализоваться. И если научиться мыслить правильно, то можно добиться именно того, чего ты больше всего хочешь. Вполне вероятно, что у какого-то честного человека, который четко умеет формировать свои мысли, живет в единении с природой и умеет общаться с растениями на их языке, вопреки законам физик, химий и насмешкам скряг вроде меня, может вырасти вполне приличный огородец в сорняках да на каменьях. Но, как раз, этот путь, как я думаю, является самым сложным из трех предложенных: достичь такого уровня духовного развития может далеко не каждый, и, конечно же, не сразу, после прочтения зеленых книжек (это я о книгах про Анастасию).
Я тоже, признаться, разговариваю (обычно мысленно) с растениями в своем саду, думаю о них, как о живых существах со своими потребностями и возможностями; благодарю за вкусные плоды.. Но, кроме этого, я твердо убеждена, что ничем мне растения эти не обязаны, и не обязаны они плодоносить по соседству с бурьяном, который загораживает им солнце и забирает воду, только для того, чтоб я лентяйка, которая даже бурьян выкосить не может, наелась досыта.
Поэтому, как можно догадаться, я выбрала второй путь, и, в связи с тем, что после покупки земли до переезда у нас оставалось еще около 9 месяцев, я посвятила их собственному обучению аграрным делам.
Т.к. в Харькове специальных курсов для приверженцев органического земледелия не было (да и, в принципе, экспресс-обучения для огородников), я записалась на курсы ландшафтного дизайна, походя, посещая семинары, которые устраивает харьковский Клуб органического земледелия раз в неделю/две в Харьковском планетарии. А с любимого книжного рынка мною были вывезены все существующие в природе книги Курдюмова, которого очень хвалят экоземледельцы. Кроме того, моя электронная библиотека пополнилась трудами Жирмунской Н.М и Бублика Б.А. и еще несколько электронных папок забито статьями каких-то людей, в основном, повторяющих того же Курдюмова в разных интерпретациях. А с начала зимы 2010 года, я начала вести тетрадь (которая, впоследствии, переросла в две пухленьких общих тетрадки исписанных от корки до корки), где собирала данные о тех растениях, которые хотела посадить в первую очередь, включая особенности агротехники, лечение каждой отельной болезни, борьбу с каждым отдельным вредителем и способы консервации полученного урожая. При этом, то, что я так серьезно подошла к делу, совсем не означало, что меня по-настоящему заинтересовало земледелие. Я не признавалась никому, даже самой себе, что, на самом-то деле, мне было скучно. На курсах ландшафтного дизайна хвалили мои работы (видимо, здесь сказывалось мое умение неплохо рисовать). Я получила диплом, но интереса так и не возникало. Нет, бывали вспышки, когда увлекшись проектом какого-то цветника, во мне поднималась волна восторга и желание поскорее добраться до чернозема, дабы воплотить в жизнь свои замыслы. Но, признаюсь, что случались подобные вспышки довольно редко. И когда я осознавала сей печальный факт, мне становилось крайне тоскливо: ну неужели же я никогда не смогу увлечься огородничеством, и так и буду всю оставшуюся жизнь маяться? Нет, руководствуясь полученным ранее жизненным опытом, я знала, что дело может стать интересным и любимым, только тогда, когда ты начинаешь хорошо разбираться в том, что ты делаешь (у меня, по крайней мере, все так). Именно поэтому я не бросала свое занятие и упорно штудировала огородные форумы.
Правильно ли я делала? Да, однозначно, меня можно похвалить за усидчивость и желание набраться уму-разуму, но стоило ли так корпеть над Курдюмовым, если мне это было скучновато? Теперь, прожив год на земле, и собрав свой первый урожай, могу однозначно сказать: «НЕТ, Не стоило!». Однозначно, не мешало почитать о принципах посадки и ухода за разными овощами, но вот так пытаться запомнить всю теорию, ни разу не беря в руки семян… Ведь я понятия не имела, о чем же я читаю! Хотя, поняла я это только после того, как увидела первые всходы посеянной мною редиски. Это был полный восторг и ликование! Да, кому-то это может показаться смешным, но я до последнего сомневалась, что у меня что-то может вырасти. Почему? Потому что мне казалось, что у меня еще недостаточно знаний, чтобы заниматься таким ответственным делом, и казалось, что стоит хоть немного не уложиться в сроки посадки, или же зарыть семечко глубже, чем написано в книжке, то все, урожай будет потерян! Однако, редиска доказала мне, что все гораздо проще. И вот тогда, именно с этой редиски, и зародилась моя нежная, все крепнущая любовь к выращиванию растительности.
Как ни странно, фото проклюнувшихся ростков редиски, которые так изменили мое отношение к огородничеству, я не сделала, но что ж это за статья без единой фотографии? Покажу эту самую редиску, уже в собранном виде по соседству со шпинатом, перьями лука, укропом и листовой горчицей– мой первый весенний урожай прошлого года!
О том, что же еще у нас выросло напишу далее.
13.05.2012
О своем опыте выращивания сельхозпродукции я начну с тех самых пор, как мы задумали покупку дома. Естественно, на собственной земле нам хотелось выращивать вкусные и полезные овощи, да побольше, дабы свести к минимуму потребление продуктов магазинных. А в связи с тем, что в нашем с Денисом союзе есть определенное разделение обязанностей (Денис главный по строительству, пчелам и зарабатыванию денег; я же – по саду/огороду, животным и домашним делам), то озаботилась данным вопросом именно я, а Денис же пообещал содействовать по мере сил. И сей вопрос, честно говоря, немного подгаживал мне радость от предстоящей покупки земли: я не имела ни малейшего понятия, как что-либо выращивать. Более того, у меня даже комнатных цветов не было никогда, т.к. каждый мой порыв завести зеленого друга (а всего их было три) заканчивался скорой гибелью растения. Нет, я ухаживала за ними, штудировала интернет, силясь вникнуть в особенности ухода, давала имена своим кактусам и обзавелась батареей различных горшочков. Но все мои усилия почему-то шли прахом, не выживали даже кактусы (а их было большинство, т.е. два!). Сейчас у меня есть смутное предположение, что цветам не слишком нравилась моя темная квартира, в которую почти не проникал солнечный свет.
Короче, не имея, толком, никакого опыта в общении даже с комнатными растениями и проживая всю сознательную жизнь в городской квартире, принципы выращивания чего-либо на огороде я представляла слабо. Скажу больше, сами мысли об огороде поднимали в душе легкую панику. До сих пор свежи в памяти воспоминания из детства и отрочества, о том, как родители моих школьных друзей доводили своих чад до истерик, по выходным увозя в деревню на выкопку картошек и редисок. Да и чего далеко ходить, мои собственные родители, оба выросшие в частных домах при огородах, считали работу в саду серьезным трудом, которому в деревнях нужно посвящать все свое время.
Но вскоре, шерстя инфу по экопоселениям и подобному, я вычитала, что не все так плохо, и существует некая замечательная весчь, именуемая природным земледелием, где ничего поливать и копать не надо-ть, а все прям само растет, и, чуть ли, само себя не садит. Также в то время посмотрела фильмы о пермакультуре Зеппа Хольцера…Удивило, некоторые мечтатели, после просмотра данных видео убеждают народ на форумах в том, что достаточно просто завести себе участок с бурьяном, намешать в кучу разных семян, раскидать их прямо по траве, и получится такой огород, что овощей-фруктов хватит как на собственный прокорм, так и на продажу за большие деньги. Нет, правда, я не раз и не два и не три встречала подобные рассуждения на просторах интернета, и у них даже много приверженцев. Я же после этих самых фильмов сделала выводы, что последующие месяцы до нашего с Денисом переезда я посвящу изучению агротехники выращивания растений… Вообще, усмотрела я два возможных пути:
1. Ничего не изучать, а просто делать как все: перекапывать все, что можно и нельзя, заливать химией, и засевать монокультурные грядки из года в год, повторяя этот процесс, и, как говориться, горбить спину на огороде всю оставшуюся жизнь.
2. Приложить некоторые умственные усилия, посидеть за книгами, узнать, какое растение что любит, какие соседи по грядке помогают ему расти, что из органики можно ему предложить взамен химии, посвятить несколько лет практике и наблюдению, и потом выращивать свои желанные помидорки с капустами, не изматывая себя физическим трудом. А отталкиваясь от собственных знаний и опыта, сажать именно этот помидор рядом именно с этой пальмой, зная, что она защитит его от мух, комаров и подобных непорядочных личностей. И вырастет помидор на радость людям «большой, толстый и красиииивый» (С).
Это, конечно, грубое разделение, есть еще разнообразные вариации, и, в принципе, сюда можно добавить еще и третий путь…
Третий путь: не прилагая ни физических (как в первом случае), ни умственных (как во втором) усилий, вырастить отличный урожай, управляя растениями силой своей чистой мысли и духа. Т.е. посадить семена, попросить их расти хорошо, здороваться с ними по утрам, желать спокойной ночи, и только ждать, когда они в благодарность хорошему человеку вырастут большими и накормят вкусными персиками. Ну и обычно к такому подходу прилагается убеждение, что овощи будут переть так, что только успевай убирать, а излишки можно будет продавать за хорошие деньги, на которые и жить, собстно, на природе, не работая, себе в удовольствие.
Сей третий путь, по моим наблюдениям, самый популярный в анастасиевской среде. Полагаю, среди тех, кто жить на земле не будет никогда (т.к. такие ленивые люди, которые хотят только брать и ничего не делать, вряд ли дойдут дальше обсуждения своей будущей счастливой жизни).
Но часть истины в третьем подходе, я, все же, просматриваю. У меня есть четкое убеждение, которое уже ни раз подкреплялось доказательствами из моей собственной жизни, что мысли человека имеют обыкновение материализоваться. И если научиться мыслить правильно, то можно добиться именно того, чего ты больше всего хочешь. Вполне вероятно, что у какого-то честного человека, который четко умеет формировать свои мысли, живет в единении с природой и умеет общаться с растениями на их языке, вопреки законам физик, химий и насмешкам скряг вроде меня, может вырасти вполне приличный огородец в сорняках да на каменьях. Но, как раз, этот путь, как я думаю, является самым сложным из трех предложенных: достичь такого уровня духовного развития может далеко не каждый, и, конечно же, не сразу, после прочтения зеленых книжек (это я о книгах про Анастасию).
Я тоже, признаться, разговариваю (обычно мысленно) с растениями в своем саду, думаю о них, как о живых существах со своими потребностями и возможностями; благодарю за вкусные плоды.. Но, кроме этого, я твердо убеждена, что ничем мне растения эти не обязаны, и не обязаны они плодоносить по соседству с бурьяном, который загораживает им солнце и забирает воду, только для того, чтоб я лентяйка, которая даже бурьян выкосить не может, наелась досыта.
Поэтому, как можно догадаться, я выбрала второй путь, и, в связи с тем, что после покупки земли до переезда у нас оставалось еще около 9 месяцев, я посвятила их собственному обучению аграрным делам.
Т.к. в Харькове специальных курсов для приверженцев органического земледелия не было (да и, в принципе, экспресс-обучения для огородников), я записалась на курсы ландшафтного дизайна, походя, посещая семинары, которые устраивает харьковский Клуб органического земледелия раз в неделю/две в Харьковском планетарии. А с любимого книжного рынка мною были вывезены все существующие в природе книги Курдюмова, которого очень хвалят экоземледельцы. Кроме того, моя электронная библиотека пополнилась трудами Жирмунской Н.М и Бублика Б.А. и еще несколько электронных папок забито статьями каких-то людей, в основном, повторяющих того же Курдюмова в разных интерпретациях. А с начала зимы 2010 года, я начала вести тетрадь (которая, впоследствии, переросла в две пухленьких общих тетрадки исписанных от корки до корки), где собирала данные о тех растениях, которые хотела посадить в первую очередь, включая особенности агротехники, лечение каждой отельной болезни, борьбу с каждым отдельным вредителем и способы консервации полученного урожая. При этом, то, что я так серьезно подошла к делу, совсем не означало, что меня по-настоящему заинтересовало земледелие. Я не признавалась никому, даже самой себе, что, на самом-то деле, мне было скучно. На курсах ландшафтного дизайна хвалили мои работы (видимо, здесь сказывалось мое умение неплохо рисовать). Я получила диплом, но интереса так и не возникало. Нет, бывали вспышки, когда увлекшись проектом какого-то цветника, во мне поднималась волна восторга и желание поскорее добраться до чернозема, дабы воплотить в жизнь свои замыслы. Но, признаюсь, что случались подобные вспышки довольно редко. И когда я осознавала сей печальный факт, мне становилось крайне тоскливо: ну неужели же я никогда не смогу увлечься огородничеством, и так и буду всю оставшуюся жизнь маяться? Нет, руководствуясь полученным ранее жизненным опытом, я знала, что дело может стать интересным и любимым, только тогда, когда ты начинаешь хорошо разбираться в том, что ты делаешь (у меня, по крайней мере, все так). Именно поэтому я не бросала свое занятие и упорно штудировала огородные форумы.
Правильно ли я делала? Да, однозначно, меня можно похвалить за усидчивость и желание набраться уму-разуму, но стоило ли так корпеть над Курдюмовым, если мне это было скучновато? Теперь, прожив год на земле, и собрав свой первый урожай, могу однозначно сказать: «НЕТ, Не стоило!». Однозначно, не мешало почитать о принципах посадки и ухода за разными овощами, но вот так пытаться запомнить всю теорию, ни разу не беря в руки семян… Ведь я понятия не имела, о чем же я читаю! Хотя, поняла я это только после того, как увидела первые всходы посеянной мною редиски. Это был полный восторг и ликование! Да, кому-то это может показаться смешным, но я до последнего сомневалась, что у меня что-то может вырасти. Почему? Потому что мне казалось, что у меня еще недостаточно знаний, чтобы заниматься таким ответственным делом, и казалось, что стоит хоть немного не уложиться в сроки посадки, или же зарыть семечко глубже, чем написано в книжке, то все, урожай будет потерян! Однако, редиска доказала мне, что все гораздо проще. И вот тогда, именно с этой редиски, и зародилась моя нежная, все крепнущая любовь к выращиванию растительности.
Как ни странно, фото проклюнувшихся ростков редиски, которые так изменили мое отношение к огородничеству, я не сделала, но что ж это за статья без единой фотографии? Покажу эту самую редиску, уже в собранном виде по соседству со шпинатом, перьями лука, укропом и листовой горчицей– мой первый весенний урожай прошлого года!
О том, что же еще у нас выросло напишу далее.
13.05.2012
>> намешать в кучу разных семян, раскидать их прямо по траве, и получится такой огород
ОтветитьУдалитьА можно пару мест привести, где такое мнение высказывается? Или хотя бы по каким ключевым словам гуглить?
прям сейчас пойду перелистаю все форумы, которые читала пять лет назад и найду, да
УдалитьКомнатные Цветы роза пустыни адениум купить семена ,
ОтветитьУдалитьЭкзотические тропические растения доставка по России семена адениума и других горшечных цветов